7/18(水)金融経済教育セミナー

7/18(水)SMBCコンシューマーファイナンス株式会社の方をお招きして、金融経済教育セミナーを実施しました。

2022年には成人年齢が引き下げられ、18歳、19歳でも親の同意なくローン契約やクレジットカードを作ることができるようになります。

それを踏まえ、正しいお金の知識や判断力を養い、悪徳商法や金融トラブルに巻き込まれないようにするため、今回このセミナー実施しました。

【参加した学生の声】

キャリアビジネス科
2年 島袋 園乃美 さん
今回の講座で、お金の貯蓄方法や収支のバランスを考えることの大切さを学びました。
先取り貯蓄方法で一人暮らしの予算を立ててみて、赤字を回避することができなかったので、これから一人暮らしをしていく上で、ムリ・ムダ・ムラの無いよう貯蓄金額や支出額を考えて生活していこうと思います。

キャリアビジネス科2年 長嶺 翼 さん
今回の講義では、家計管理やローンクレジットなど、社会で生活していく上で必要な知識を得ることができました。
特にライフプランを実現させる貯蓄の方法や、ローンクレジットを利用する際のリスク、注意点等の話を詳しく聞けて、大変勉強になりました。
今回の経験を活かして、責任ある自立した社会人になれるよう頑張ります。

20180720_kinyu.jpg