ニュース&トピックス

学生たちのリアルボイス NIKKEI生のホンネを聞いて見ました!

NIKKEI生100人アンケート

現役NIKKEI100人にアンケートを実施、様々な質問を投げかけてみました。そのリアルな声を通して、真の姿が見えてくる?!

将来の夢はありますか?

• 回答例
  • ● 親や支えた人たちへ恩返し
  • ● 独立、企業家、住宅購入
  • ● 英語教育改革に携わる
  • ● 公務員になり母を安心させる
  • ● マイホーム、家族、悠々自適な生活を送る
  • ● 住民が笑顔になる町づくり
  • ● 市役所職員、素敵な人との結婚
  • ● 模索中

具体的な将来の希望職種の回答が多かったものの、就職は通過点であり、その後の夢を描く学生も多数いました!

授業以外で一日に平均で何時間勉強?

3時間以内が最も多く、次いで5時間以内という結果でした。3時間以内までは1年生が多く、3~5時間以内では2年生が多数を占める結果となりました。2年生のみになりますが、5時間以上の学生もいます!

今、学校生活は...

勉強時間が多くも、自身に必要な事と認識し学び、同じ目標を持った友人がいるからこそ、「楽しい」という回答が圧倒的でした!!

就職Q&A [日経教育グループの就職支援事業部「でき~る]さんに聞いてみましょう!

就職でき~るの進路相談室 (株)日経就職でき~る 就職支援部 部長 伊波 瑞茂

企業から「欲しい」と言われる人材ってどんな人?

近年、ほぼすべての業界から、大学生、短大・専門学校生、高校生問わず強く指摘されているのが「対人関係能力の欠如」です。特に大学生は年齢と勤勉を重ねているはずなのに、会話が成立しない人が毎年かなりの勢いで増えています。 一般的に「コミュニケーション能力」として扱われている面もありますが、それ以前に文法の構築力がないため、何が言いたいのか?何を伝えたいのか?まったく理解できないケースが続発しています。そして、圧倒的に不足しているのは「単語力」です。文字や文章のインプット不足が原因で、躍動感のある表現や相手の心を動かす言葉を備えていないのです。企業側からは、やる気、知識、向上心、技術など様々な要求水準がありますが、今一番求められているのは、「会話のできる学生」なのです。そのためには、新聞や本を読み情報源を増やす。日記を書いて表現力を身につける。そしてパソコンやスマホを介さず、友達や家族と顔を合わせて会話を楽しむなどが大切です。

でき~るから保護者に伝えたいことは?

学生たちに「大人になる意識」を強く植えつけて欲しいと思います。成人し、就職し、社会生活に参加して行く中で、「大人」として役割は何なのか?を説いてほしいと感じています。働くことは単に生活の糧を得るためのものではありません。就業を通じて自己の成長や、顧客、同僚、取引先との関わり、また社会への奉仕など、次の世代に対する見本となる、大人としての行動と思考を持った人材となることを期待しています。

ニュース&トピックス NIKKEIの「今」がわかる!最新情報をお届けします。

NIKKEI 平成27年度11月現在 合格・就職速報

公務員ビジネス科 平成27年度公務員採用一次試験(両校在籍学生401名中) 366名合格

エアラインビジネス科 客室乗務員内定 3名就職 就職内定先 ・JTA日本トランスオーシャン空港(株)・ソラシドエア スカイネットアジア航空(株)・栄野川 梨咲(具志川高校出身)・東 りさ子(興南高校出身)・當真 早紀(コザ高校出身)

トータルビューティー科 24名全員エステ業界へ就職 就職率100%達成